Регистрация фирм, регистрация предприятий, регистрация ООО, ОАО, ЗАО, ИП (индивидуальных предпринимателей, регистрация предпринимательства), регистрация АНО, НП, ККМ, регистрация изменений в ЕГРЮЛ, а также реорганизация предприятий, смена директора, смена учредителя и смена участника, ликвидация предприятия, фирмы и прочее Юридическая фирма Юалис - официальный сайт компании. Мы рады видеть Вас и всегда готовы оказать Вам юридическую помощь.   Задать вопрос юристу  Карта сайта



Ликвидация предприятия

Ликвидация предприятияЛиквидация предприятия - это прекращение юридического лица без правопреемства, т. е. без перехода его прав и обязанностей к другим лицам. Ликвидация предприятия бывает добровольной и принудительной.

В некоторых популярных изданиях можно встретить рекламу о семи и более способах "законной ликвидации предприятия". На самом деле ликвидация предприятий или фирм существует только одна. Мы, разумеется, не предлагаем такого многообразия и рассмотрим лишь четыре способа ликвидации, как наиболее часто встречающиеся.

Ликвидация юридического лица

Полная официальная ликвидация предприятия (фирмы)

Последовательность действий при этом способе ликвидации предприятий такова:
1. Собрание участников принимает решение о ликвидации, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), утверждает порядок и сроки ликвидации предприятия и уведомляет об этом орган, зарегистрировавший предприятие;
2. Орган, зарегистрировавший предприятие, выдает извещение о том, что предприятие находится в стадии ликвидации и вносит запись в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц о том, что предприятие находится в стадии ликвидации;
3. Ликвидационная комиссия публикует в печати объявление о ликвидации предприятия с указанием своего местонахождения и срока предъявления претензий от кредиторов, письменно уведомляет всех известных ей кредиторов о ликвидации предприятия, а также направляет в налоговый орган по месту учета сообщение о ликвидации предприятия;
4. Ликвидационная комиссия подает в ИФНС РФ и во внебюджетные фонды заявления о снятии с учета и с просьбой провести проверку ликвидируемого предприятия;
5. Орган, зарегистрировавший организацию выдает решение о согласовании промежуточного ликвидационного баланса;
6. На основании вышеуказанного решения предприятие закрывает счета в банках, а также уничтожает по акту свою печать;
7. Ликвидационная комиссия обращается в орган, зарегистрировавший предприятие, уведомляя его о завершении всех ликвидационных процедур и предоставляя следующие документы: акты из налоговой инспекции и внебюджетных фондов о проведенных проверках и отсутствии задолженности по налогам и страховым взносам, справки из банков о закрытии счетов, акт об уничтожении печати, акт приемки-передачи документов на хранение в архив, ликвидационный баланс;
8. Регистрирующий орган рассматривает перечисленные документы, делает в Едином государственном реестре юридических лиц запись о ликвидации предприятия и выдает выписку из реестра об этом.

С этого момента ликвидация предприятия считается завершенной. При удачном стечении обстоятельств ликвидация предприятия может занять пять-шесть месяцев. Отношения между клиентом и фирмой оформляются договором на оказание юридических услуг.

В некоторых популярных изданиях можно встретить рекламу о семи и более способах "законной ликвидации". На самом деле законная ликвидация предприятий существует только одна. Речь в данном случае идет о таком понятии как альтернативная ликвидация. В качестве справочной информации мы предлагаем рассмотреть три способа альтернативной ликвидации предприятия, как наиболее часто встречающиеся.

Ликвидация предприятий (фирм) путем смены Учредителей, Директора и Главного Бухгалтера

Ликвидация предприятия по вышеописанному способу дает требуемый результат, но у клиентов часто возникает вопрос: нельзя ли добиться того же более простым и быстрым путем?

Разумеется, можно. Задача решается просто: путем замены учредителей, а также руководителя предприятия. При этом само предприятие остается существовать (поэтому "ликвидацией предприятия" этот способ может быть назван весьма условно), однако искомая цель достигается, к тому же за короткий срок - за 1-2 недели.

Замена учредителей производится путем заключения договора купли-продажи (дарения) доли в уставном капитале между старыми и новым учредителем. После заключения договоров купли-продажи (дарения) необходимые изменения в учредительных документах регистрируются в регистрирующем органе, что занимает от одной до двух недель.

Происходит данная процедура следующим образом: юридически это будет смена состава участников, долю или доли участников (акции в акционерном обществе) приобретает так называемый номинальный директор или номинальный участник. Чаще всего, в качестве номиналов выступают экономически и социально неблагополучные лица: пьяницы, лица БОМЖ, психически нездоровые люди, которые формально не ограничены в дееспособности.

Конечно, для человека который хочет избавиться от фирмы (ликвидировать предприятие), которая ему не нужна и тем более с долгами, неважны такие подробности. Но вот дальше судите сами, проходит некоторое время после государственной регистрации таких изменений, фирма естественно не сдает отчетность, что вызывает повышенное внимание налоговых органов и передача материалов в правоохранительные органы по факту несдачи бухгалтерской отчетности и неуплате налогов и сборов.

Для объяснения вызывается руководитель организации. Сотрудники правоохранительных органов и налоговой службы нередко хотят видеть у себя на приеме именно руководителя юридического лица. С представителем даже не будут разговаривать. А теперь представьте себе, как будет вести себя в правоохранительных органах (прокуратуре, милиции) непросыхающий от пьянства номинал?

Чаще всего бывает так (и случаи такие нередки), когда  данному номиналу предлагается написать признательное показание, и оно приобщается к материалам административного, а иногда и уголовного дела. Таким образом ответственность за действия юридического лица будет снята с данного гражданина и возложена на прежних руководителей и участников. Бывает, что все обходится, но не всегда.

Ликвидация предприятия (фирмы)  путем присоединения

Такая ликвидация предприятия проводится путем присоединения к другому предприятию и согласно действующему законодательству называется реорганизацией, поэтому "ликвидацией предприятия" ее можно называть также лишь условно. Все права и обязательства ликвидируемого предприятия при присоединении переходят к предприятию, к которому присоединяется ликвидируемое предприятие.

Присоединение считается завершившимся с момента внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Соответственно, по завершении присоединения директор ликвидируемого предприятия автоматически прекращает свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию ликвидированного предприятия директору предприятия-правопреемника.

Однако, до подачи документов в регистрирующий орган, необходима публикация объявления о присоединении в печати (с последующим 2-месячным ожиданием претензий кредиторов) и уведомление о планируемом присоединении (так называемой ликвидации предприятия) налогового органа, в котором предприятие состоит на учете. ИФНС РФ принимает решение либо о проведении проверки, либо об отсутствии необходимости в ней, после чего ставит отметку на "объединительный" баланс предприятия, к которому производится присоединение.

Такой способ ликвидации предприятия (фирмы) конечно более надежный, чем предыдущий, но все же есть и тут подводные камни: как правило, организации, к которым происходит присоединение, находятся в других регионах и происходит полная передача документации в территориальную налоговую инспекцию по месту нахождения присоединяемой фирмы. Вероятность того что правоохранительные органы займутся поиском руководителей и учредителей ликвидируемого таким образом предприятия, низка.

И объяснение тут довольно простое, ответственность за присоединенное юридическое лицо возлагается на организацию, к которой присоединяется данная фирма. Да и происходит это все под контролем «своих» людей в регистрирующих и налоговых органах. И в интересах данных лиц скрыть эти факты.

Но сами понимаете, что присоединяется к таким «холдингам» несколько десятков юридических лиц, которые возможно и были в поле зрения правоохранительных органов в связи с участием в административных и уголовных делах. И когда начинается следствие, начнется расследование дел с участием данных организаций и распутываться такой «клубок», могут вызвать и прежних руководителей и учредителей для дачи объяснений, и тут сами понимаете, как  повезет.

Ликвидация предприятия (фирмы) путем слияния компаний

При данном способе ликвидации предприятия все права и обязательства ликвидируемого предприятия (фирмы) переходят к новому юридическому лицу, которое появляется на месте слившихся предприятий. Слияние считается завершенным с момента внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Соответственно, по завершении подобной ликвидации предприятия, а точнее, его слияния, директор ликвидируемого предприятия автоматически прекращает свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию ликвидированного предприятия директору предприятия-правопреемника.

До подачи документов в регистрирующий орган, необходима публикация объявления о слиянии в печати (с последующим 2-месячным ожиданием претензий кредиторов) и уведомление о планируемом слиянии налогового органа, в котором предприятие состоит на учете.

ИФНС РФ также как и при "ликвидации предприятия" по способу № 2 принимает решение либо о проведении проверки, либо об отсутствии необходимости в ней, после чего ставит отметку на "объединительный" баланс предприятия, к которому производится присоединение.

Плюсы и минусы такой ликвидации предприятия такие же как и в предыдущем способе.

Мы надеемся, что смогли ответить на большинство Ваших вопросов о ликвидации предприятий. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы по ликвидации и не только, обращайтесь к нам, и мы рады будем ответить на них и юридически грамотно помочь.

Юридическая фирма «Юалис» оказывает следующие виды юридических услуг: регистрация фирм, регистрация предприятий, регистрация ООО, регистрация ОАО, регистрация ЗАО, регистрация ИП (индивидуальных предпринимателей, регистрация предпринимательства), регистрация АНО, регистрация НП, регистрация ККМ, регистрация изменений в ЕГРЮЛ, а также реорганизация предприятий, смена директора, смена учредителя и смена участника, ликвидация предприятия, ликвидация фирмы, ликвидация юридического лица и прочее. Мы поможем Вам ликвидировать предприятие официально.

 

 

Регистрация фирм, регистрация ИП и ООО
Регистрация некоммерческих организаций
Россия Москва: (495) 960-07-82, 585-24-82




  Просмотров всего
 
Веб-студия
  Oversoft  

ликвидация ооо http://www.company-as.ru/likvidatsiya-ooo/